Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

уоллес

Синонимы к слову уоллес

сущ., кол-во синонимов: 1

Грамматический словарь

Уо́ллес ф. 1а ~ 0

Сканворды для слова уоллес

- Мультфильм «... и Громит».

- Имя американского химика Карозерса.

- Шотландский рыцарь и военачальник, предводитель шотландцев в войне за независимость от Англии.

- Об этом принявшем мученическую смерть шотландском герое снят фильм «Храброе сердце».

- Английский учёный, изобретатель прыгающей бомбы.

- Имя американского поэта Стивенса.

Полезные сервисы

уоллес (wallace) алфред рассел

Большой энциклопедический словарь

УОЛЛЕС (Wallace) Алфред Рассел (1823-1913) - английский естествоиспытатель, один из основоположников зоогеографии. Создал (одновременно с Ч. Дарвином) на материале собственных исследований флоры и фауны Малайского арх. теорию естественного отбора. Признавал приоритет Дарвина.

Полезные сервисы

уоллес (wallace) уильям

Большой энциклопедический словарь

Уо́ллес (Wallace) Уильям (около 1270 — 1305), национальный герой шотландского народа в борьбе за независимость от Англии. Разгромив армию английского короля Эдуарда I (1297), несколько месяцев был фактическим правителем Шотландии. В 1305 захвачен в плен англичанами и казнён.

Полезные сервисы

уоллес (wallace) эдгар

Большой энциклопедический словарь

Уо́ллес (Wallace) Эдгар (1875—1932), английский писатель, один из создателей жанра «триллера». Был разносчиком молока, продавцом, полицейским, журналистом. Написал большое число стихов, эссе, рассказов, пьес. Автор истории Первой мировой войны в 10 томах. В произведениях Уоллеса — напряжённость действия, гнетущая атмосфера, чувство постоянной опасности. Приёмы, введённые Уоллесом, широко использовались многими писателями. Романы: «Мелодия смерти» (1915), «Тройка из Кордовы» (1917), «Зелёный ужас» (1919), «Потерянный миллион» (1923), «Лицо во мраке» (1924), «Синяя рука» (1925), «Чёрный аббат» (1926), «Летучий отряд» (1928), «Испуганная леди» (1932).

Полезные сервисы

уоллес алфред рассел

Энциклопедический словарь

Уо́ллес Алфред Рассел (Wallace) (1823-1913), английский естествоиспытатель, один из основоположников зоогеографии. Предложил (одновременно с Ч. Дарвином) на материале собственного исследования флоры и фауны Малайского архипелага теорию естественного отбора. Признавал приоритет Дарвина.

* * *

УОЛЛЕС Алфред Рассел - УО́ЛЛЕС (Wallace) Алфред Рассел (1823-1913), английский естествоиспытатель, один из основоположников зоогеографии (см. ЗООГЕОГРАФИЯ). Создал (одновременно с Ч. Дарвином (см. ДАРВИН Чарлз Роберт)) на материале собственных исследований флоры и фауны Малайского арх. теорию естественного отбора (см. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР) . Признавал приоритет Дарвина.

* * *

УО́ЛЛЕС (Wallace) Алфред Рассел (8 января 1823, Аск, графство Монмутшир - 7 ноября 1913, Бродстон, графство Дорсетшир), английский натуралист, одновременно и независимо от Ч. Дарвина (см. ДАРВИН Чарлз Роберт) пришедший к идее естественного отбора и его роли в эволюции.

Детство и самообучение

Уоллес был восьмым ребенком в семье мелкого стряпчего. В 14 лет он окончил начальную школу в Хертфорде, где изучал латынь, французский, географию, математику, историю. Более важным для умственного развития Уоллеса было чтение книг путешественников, натуралистов, писателей, которые были в домашней библиотеке. Отец не имел средств, чтобы дать сыну хорошее образование, и Алфред рано начал сам заботиться о себе.

В начале 1837 Уоллес приехал в Лондон к своему брату Джону. В его доме он познакомился с социальным учением Роберта Оуэна (см. ОУЭН Роберт) и с идеями английских философов-скептиков. Следующим летом Уоллес переехал к брату Уильяму, у которого прожил до конца 1843. Он помогал брату, который был топографом и землемером, в работе. В это время он много читал по ботанике, занимался составлением гербария. В 1844 Уоллес устроился учителем английского языка в народной школе в Лестере, а в 1846 - в Уэльсе. Широкое и непрерывное чтение и дружба с молодым учителем лестерской школы Г. Бейтсом (см. БЕЙТС Генри Уолтер) сильно повлияли на его интересы - он все больше увлекается естествознанием.

Путешествие в бассейн Амазонки

В 1848 Уоллес и Бейтс, больше всего интересовавшиеся ботаникой и энтомологией, отправились в Бразилию. Первые два года они совместно путешествовали по Амазонке, затем расстались - Бейтс решил обследовать верховья Амазонки, а Уоллес - ее левый приток Рио-Негро. В 1852 году Уоллес, измученный приступами малярии, возвращается в Англию, куда ранее уже отправил часть собранных материалов. При переходе через Атлантический океан Уоллеса ждало испытание: корабль загорелся и затонул, а команде и пассажирам пришлось спасаться на шлюпках. Обширные коллекции, рисунки, дневники и другие материалы погибли, а потерпевших кораблекрушение, после десяти дней блужданий по океану, подобрало и доставило в Англию проходившее судно. Гибель коллекций была для Уоллеса потерей не только научной, но и материальной, так как он рассчитывал продать собранные образцы. Через год по возращении он издает небольшую книжку «О пальмах Америки и их пользе» и описание своего путешествия по Амазонке и Рио-Негро. Большого научного значения эти работы не имели.

Малайский архипелаг. Открытие естественного отбора

Оправившись от болезней и неудач, Уоллес стал думать о новой экспедиции в тропики. С помощью Т. Гексли (см. ГЕКСЛИ Томас Генри) он получил правительственную субсидию и рекомендации и в 1854 отправился на Малайский архипелаг, где хотел собрать данные по географическому распространению животных. В 1855, находясь на Калимантане, он написал статью «О законе, определяющем появление новых видов», в которой рассмотрел закономерности географического распространения организмов и смены их форм во времени с эволюционной точки зрения. При этом он опирался на свои наблюдения в бассейне Амазонки. Так, определенные виды на противоположных сторонах реки близкородственны, хотя и не идентичны, но так как физические условия почти одинаковы, биологи верили в сотворенность таких видов. Уоллес же думал, что после того, как были установлены барьеры, эволюция привела к образованию новых, но сходных видов. Механизмы эволюции Уоллес еще не обсуждал. Статья не имела широких откликов, правда, английский геолог Ч. Лайель (см. ЛАЙЕЛЬ Чарлз) обсуждал ее с Дарвином, требуя от него скорейшего издания труда об эволюции. Через 3 года, во время экспедиции по полуострову Малакка, Уоллес заболел малярией и в состоянии малярийной горячки за несколько дней сформулировал принцип естественного отбора. 9 мая 1858 Уоллес отослал рукопись статьи «О стремлении разновидностей бесконечно удаляться от первоначального типа» Дарвину. Предполагают, что рукопись достигла Дауна 3-4 июня 1858. Друзья Дарвина Лайель и ботаник Дж. Гукер (см. ГУКЕР) решили, что статья Уоллеса должна быть опубликована в трудах Линнеевского общества вместе с очерком Дарвина и письмом Дарвина к американскому ботанику А. Грею (см. ГРЕЙ Аса), в котором обсуждается принцип дивергенции (см. ДИВЕРГЕНЦИЯ (в биологии)) (от 5 сентября 1857). Кроме того, по их инициативе 18 июля в Королевском обществе были доложены статья Уоллеса и краткий очерк Дарвина. Уоллес счел их действия великодушными, признал первенство Дарвина и никогда не претендовал на приоритет. В 1862, после 8 лет изнурительных и опасных скитаний, с богатейшими коллекциями (310 экземпляров млекопитающих, 8050 птиц, 15100 бабочек и т. д. - всего 125500 естественнонаучных объектов) Уоллес триумфально вернулся на родину. В 1868 он обобщил итоги своего путешествия в книге «Малайский архипелаг, страна орангутанга и райской птицы» (рус. пер. 1872), имевшей огромный успех.

Эволюционная теория и зоогеография

С 1864 Уоллес опубликовал ряд важнейших работ по теории эволюции и зоогеографии, он также выступал с публичными лекциями, в том числе и в США, пропагандируя учение Дарвина. Наиболее полно и ясно свои взгляды Уоллес изложил в книге «Дарвинизм» (1889), в которой он дал обзор развития эволюционной теории за 30 лет (за исключением последней главы о человеке). Уоллес отметил и свои расхождения с Дарвином - он не признавал полового отбора и наследования приобретенных особенностей. Значительным вкладом Уоллеса в эволюционную теорию стало объяснение с позиций естественного отбора покровительственной и предупреждающей окраски.

В статье 1859 года Уоллес первым предложил разграничить Малайский архипелаг в соответствии с особенностями флоры и фауны на два отдела: индо-малайский и австрало-малайский. Граница между ними, получившая название линии Уоллеса, проходит к востоку от Явы между островами Бали и Ломбок, а затем по проливу между Калимантаном и Сулавеси. Главным зоогеографическим трудом Уоллеса стало двухтомное «Географическое распространение животных» (1876), в котором он собрал и обработал с эволюционных позиций огромный материал о распространении родов и семейств наземных позвоночных и о происхождении отдельных фаун. Существенным дополнением этого труда стала книга «Островная жизнь» (1880).

Спиритуализм и социальные воззрения

В течение 1860-х Уоллес превращается в спиритуалиста, то есть считает, что духовная (психическая) и «животная» стороны человека имеют разное происхождение. Новые воззрения воздействовали на его трактовку естественного отбора и происхождение человека. Естественный отбор не может объяснить происхождения интеллекта и нравственных качеств, поэтому интеллектуальная и психическая деятельность человека находятся за рамками биологической эволюции. «Мораль и высшая интеллектуальная природа человека, - пишет Уоллес, - являются уникальными, как и происхождение жизни на земле. Человеческий мозг, речь, руки и внешние формы демонстрируют, что Высший разум участвовал в развитии человеческих рас». Эти мысли Уоллеса буквально шокировали Дарвина. В последние годы жизни Уоллес публично заявил о своем принятии социализма, он поддержал движение за права женщин и за национализацию земли. Уоллес принял участие в дискуссиях о вакцинации и поддержал ее введение в практику.

Уоллес и Дарвин волею судеб были поставлены в положение соперников, но каждый из них проявил истинно джентльменские качества. Мало кого из натуралистов можно поставить рядом с Уоллесом: его вклад в естествознание огромен, а его многочисленные трактаты по социальным и философским вопросам свидетельствуют о широте и неординарности натуры ученого-энтузиаста.

Энциклопедия Кольера

УОЛЛЕС Алфред Рассел (Wallace, Alfred Russel)

(1823-1913), английский натуралист и писатель. Родился 8 января 1823 в Аске (гр. Монмутшир). Окончил школу в Хартфорде, работал землемером, подрядчиком на строительстве железной дороги, учителем в школе. С 18-летнего возраста начал собирать гербарии, прочитав книгу по ботанике. В 1844 поступил преподавателем в Лестерскую школу, где сблизился с другим молодым учителем, Г.Бейтсом, тоже интересовавшимся естествознанием. Накопив немного денег, Уоллес и Бейтс отправились на парусном судне в Бразилию, где изучали район от устья Амазонки до впадения в нее Рио-Негро; работали совместно два года. Затем Бейтс направился выше по Амазонке, а Уоллес - по Рио-Негро. В 1852, собрав богатейшие коллекции животных и растений, Уоллес решил вернуться в Англию. К несчастью, пожар на судне, на котором плыл Уоллес, уничтожил все его коллекции, рисунки и дневники. Но уже в 1854 с помощью Гексли Уоллесу удалось получить субсидию для другого большого путешествия - на Малайский архипелаг. Здесь он провел восемь лет, обследовал большинство крупных островов архипелага, собрал и привез в Англию колоссальные коллекции. В начале 1855 он написал статью под названием О законе, регулирующем возникновение новых видов (On the Law Which Has Regulated the Introduction of New Species), а позже, размышляя об идеях Т.Мальтуса и применив их к животным, пришел к мысли о "выживании наиболее приспособленных". Набросок статьи О стремлении разновидностей бесконечно удаляться от первоначального типа (On the Tendency of Varieties to Depart Indefinitely from the Original Type, 1858) с изложением всех этих представлений Уоллес отослал в Англию Ч.Дарвину с просьбой представить ее Линнеевскому научному обществу. Прочитав рукопись Уоллеса, Дарвин обнаружил в ней идеи, которые он сам давно вынашивал. По совету друзей - Ч.Лайеля и Дж.Гукера - он передал в Линнеевское общество не только статью Уоллеса, но и резюме своих собственных исследований. Уоллесу принадлежит идея разделения суши на шесть зоогеографических областей: палеарктическую, неарктическую, эфиопскую, восточную (индо-малайскую), австралийскую и неотропическую. Из многочисленных обнаруженных Уоллесом зоогеографических контрастов самый удивительный - между островами Бали и Ломбок. Хотя эти острова разделены проливом, ширина которого в самом узком месте не превышает 24 км, различия между населяющими их птицами и четвероногими больше, чем между фауной Англии и Японии. Дело в том, что указанный пролив проходит как раз по зоогеографической границе (называемой теперь "линией Уоллеса"), отделяющей область распространения типичной австралийской фауны от лежащей к северу области распространения индо-малайской фауны. В 1862 Уоллес возвратился в Англию. В 1870 была опубликована его книга Вклад в теорию естественного отбора (Contributions to the Theory of Natural Selection, 1870), которая наряду с Происхождением видов Дарвина сыграла громадную роль в распространении представлений о естественном отборе и эволюции. Уоллес состоял членом Лондонского королевского общества, в 1908 был награжден орденом "За заслуги".

Умер Уоллес в Бродстоуне (графство Дорсетшир) 7 ноября 1913.

ЛИТЕРАТУРА

Уоллес А.Р. Естественный отбор. СПб, 1878

Полезные сервисы

уоллес уильям

Энциклопедический словарь

Уо́ллес Уильям (Wallace) (около 1270 - 1305), национальный герой шотландского народа в борьбе за независимость от Англии. Разгромив армию английского короля Эдуарда I (1297), несколько месяцев был фактическим правителем Шотландии. В 1305 захвачен в плен англичанами и казнён.

* * *

УОЛЛЕС Уильям - УО́ЛЛЕС (Wallace) Уильям (ок. 1270 - 23 августа 1305, Лондон), предводитель шотландцев, возглавивший движение за независимость Шотландии от англичан, один из национальных героев Шотландии. Отец Уильяма, сэр Малком Уоллес был мелким землевладельцем в графстве Ренфру. В 1296 английский король Эдуард I (см. ЭДУАРД I Плантагенет) пленил короля Шотландии Джона Бэллиола и провозгласил себя правителем Шотландии.

В разных регионах королевства начали возникать очаги сопротивления. В мае 1297 Уильям Уоллес во главе небольшого отряда (около 30 человек) сжег Ланарк и казнил находящегося там английского шерифа. После первого успеха к Уоллесу стали присоединяться люди, в основном, неимущие простолюдины или такие же, как он сам, мелкие землевладельцы. Вскоре Уоллес собрал внушительное войско, которое стало нападать на английские гарнизоны в междуречье Форта и Тэя. 11 сентября 1297 возле Стирлинга он встретил английскую армию под командованием графа Сюррея. Ему удалось полностью разбить англичан во время их переправы через реку по узкому мосту. После того как Уильям Уоллес взял замок Стирлинг, казалось, что Шотландия скоро будет полностью освобождена от врагов. Уже в октябре он вторгся на территорию самой Англии и начал опустошать графства Нортумберленд и Камберленд.

В начале декабря 1297 Уоллес вернулся в Шотландию, где был произведен в рыцари и провозглашен Хранителем королевства. Многие шотландские лорды, опасаясь возвышения Уоллеса, поддерживали его весьма неохотно. В марте 1298 Эдуард I вернулся в Англию из французского похода и 3 июля вторгся в Шотландию. 22 июля в битве у Фолкерка копейщики Уоллеса были разбиты английскими лучниками и кавалерией. Несмотря на то что незаинтересованный в продолжительной военной кампании Эдуард был вынужден заключить с шотландцами перемирие, воинская репутация Уоллеса была уничтожена и он был лишен титула Хранителя королевства, который перешел к Роберту Брюсу (см. БРЮС Роберт) и сэру Джону Комину.

Согласно ряду свидетельств, в 1299 Уоллес отправился во Францию, а по возвращении возглавлял небольшой партизанский отряд в Шотландии. С осени 1299 до 1304 о его жизни ничего не известно. Хотя к 1304 большинство шотландских лордов подчинилось Эдуарду I, король продолжал преследовать Уоллеса. 5 августа 1305 возле Глазго Уоллес был пленен. Его перевезли в Лондон, где он был осужден на смерть как предатель своего сюзерена, хотя, по его собственному утверждению, никогда не приносил Эдуарду клятву верности. Сначала Уоллеса повесили, потом вынули внутренности, отрубили голову и четвертовали. В 1306 войну против англичан возглавил Роберт Брюс, которому удалось вернуть независимость Шотландии. Множество рассказов и преданий об Уоллесе восходит к поэме кон. 15 в., приписывавшейся Генри Менестрелю, или «Слепому Гарри». Большая часть этих историй документально не подтверждается.

Большой энциклопедический словарь

УОЛЛЕС Уильям (ок. 1270-1305) - национальный герой шотландского народа в борьбе за независимость от Англии. Разгромив армию английского короля Эдуарда I (1297), несколько месяцев был фактическим правителем Шотландии. В 1305 захвачен в плен англичанами и казнен.

Полезные сервисы