м.
1. Один из отделов желудка жвачных животных.
2. Кушанье, приготовленное из коровьего, свиного и т.п. фаршированного желудка.
м.
1. Один из отделов желудка жвачных животных.
2. Кушанье, приготовленное из коровьего, свиного и т.п. фаршированного желудка.
СЫЧУ́Г, сычуга, муж.
1. Один из отделов желудка жвачных животных.
2. Кушанье в виде фаршированного мясом желудка. «Сделай ты мне свиной сычуг.» Гоголь.
СЫЧУ́Г, -а, муж.
1. Один из отделов желудка жвачных животных.
2. Кушанье из фаршированного коровьего, свиного желудка (устар.).
| прил. сычужный, -ая, -ое (к 1 знач.). С. фермент (так наз. сычужина вещество, употр. для свёртывания молока, приготовления сыра).
СЫЧУГ - муж. один из четырех желудков жвачных животных, см. желудок. Сычуг с кашей, свиной, начиненный желудок. Сычужек, лаб нем. частица телячьего желудка, которую сыровары кладут в пресное молоко, чтобы оно свернулось. Сычужный, к сычугу относящийся. Сычужник? яросл. пьяница.
| Ельчане сычужники, охотники до сычуга, рубцов.
СЫЧУ́Г -а́; м.
1. Один из отделов желудка жвачных животных.
2. Кушанье из фаршированного желудка (коровьего, свиного и т.п.). С. с кашей.
◁ Сычу́жный, -ая, -ое (1 зн.). С. фермент (фермент желудочного сока молодых жвачных животных, вызывающий свёртывание молока и применяемый в сыроделии).
* * *
сычу́г - последний отдел 4-камерного желудка жвачных животных; соответствует простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. Соединяется с книжкой и 12-перстной кишкой. Пища в сычуге переваривается под действием желудочного сока.
* * *
СЫЧУГ - СЫЧУ́Г, последний отдел 4-камерного желудка жвачных животных; соответствует простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. Соединяется с книжкой и 12-перстной кишкой. Пища в сычуге переваривается под действием желудочного сока.
СЫЧУГ - последний отдел 4-камерного желудка жвачных животных; соответствует простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. Соединяется с книжкой и 12-перстной кишкой. Пища в сычуге переваривается под действием желудочного сока.
-а́, м.
1. Один из отделов желудка жвачных животных.
2. Кушанье из фаршированного желудка (коровьего, свиного и т. п.).
Сычуг с кашей.
Принято толковать как заимств. из тюрк. яз. (ср. куман. suzug «кишка, внутренность»). Однако не исключено, что слово является исконным суф. производным от сыта «вода, подслащенная медом» (с кислинкой), образованного от сытить «подслащивать» (для ферментации) (ср. нем. Lab «сычуг» и laben «удовлетворять, услаждать, квасить»).
род. п. -а́. Заимств. из тюрк., ср. куман. suzug "кишка, внутренности", кыпч. sučuk "колбаса", чагат. sučuk "начиненные кишки", тур. sudžuk "колбаса"; см. Рясянен, ZfslPh 22, 128; Горяев, ЭС 357; Локоч 153. [Скорее всего, исконное слово, произведено от сытить, ср. нем. Lab, Labmagen "сычуг": lаbеn "тешить, услаждать; квасить", осет. ахsæn "сычуг": ахsуn "створаживать", а также способность сычуга выделять фермент; см. Трубачев ВЯ 1960, No 3, стр. 68. - Т.]
См. ямщик