ср.
Сладкая густая масса из протертых плодов или ягод, сваренных с сахаром или патокой.
ПОВИ́ДЛО, повидла, мн. нет, ср. (повидла, повидлы, жен. неправ.). Густое сладкое вещество, род варенья из протертых плодов, сваренных с сахаром или патокой.
ПОВИ́ДЛО, -а, ср
Кушанье, представляющее собой сладкую густую массу из протертых ягод, плодов, сваренных с сахаром или патокой, употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда.
Старушка стала совать мне хлеб с повидлом, но я отказался… (В. Кав.).
ПОВИ́ДЛО -а; ср. [польск. powidla] Сладкая густая масса из протёртых плодов, сваренных с сахаром или патокой. Яблочное, сливовое п. Пирожки с повидлом. Обмакнуть хлеб в п. Весь рот в повидле.
* * *
пови́дло (от польск. powidłа), пищевой консервированный продукт, полученный увариванием фруктовых и ягодных пюре с сахаром.
* * *
ПОВИДЛО - ПОВИ́ДЛО (от польск. powidla), пищевой консервированный продукт, полученный увариванием фруктовых и ягодных пюре с сахаром.
ПОВИДЛО (от польск. powidla) - пищевой консервированный продукт, полученный увариванием фруктовых и ягодных пюре с сахаром.
-а, ср.
Сладкая густая масса из протертых плодов, сваренных с сахаром или патокой.
Яблочное повидло.
[Польск. powidła]
Заимств. в XX в. из польск. яз., в котором powidło того же корня, что и вить.
пови́дло [ср. р., реже пови́дла, ж. Заимств. из польск. powidɫa - то же, ср. также чеш. povidla, которое родственно слав. viti, русск. вить; см. Брюкнер, стр. 433. - Т.]