Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

кронштадт

Толковый словарь

м.

Город и порт в Ленинградской области.

Энциклопедический словарь

Кроншта́дт (до 1723 Кроншлот), город и порт в России, Ленинградская область, на о. Котлин, в Финском заливе, в 48 км к западу от Санкт-Петербурга. 45,1 тыс. жителей (1998). Судоремонт. Военно-морской музей, Кабинет-музей изобретателя радио А. С. Попова. Основан в 1703 Петром I как крепость для защиты Санкт-Петербурга с моря. С 20-х гг. XVIII в. база Балтийского флота. Укрепления (XVIII в.), морской собор (1903-13). Памятники Петру I, адмиралу С. О. Макарову и др.

* * *

КРОНШТАДТ - КРОНШТА́ДТ (до 1723 Кроншлот), город, центр Кронштадтского района Санкт-Петербурга (см. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) (с 1998), расположен на острове Котлин (см. КОТЛИН) в 48 км к западу от Санкт-Петербурга. Морской порт в восточной части Финского залива. Подчинен мэрии Санкт-Петербурга. Население 45,1 тыс человек (2001). Основан в 1703.

Основные промышленные предприятия: морской завод, предприятия легкой (швейная фабрика и др.) и пищевой (молочный и колбасный заводы) промышленности. С севера к центральной части острова подходит дамба (защитные сооружения, призванные оградить Петербург от наводнений), по которой открыто автомобильное сообщение с материком.

Основан Петром I (см. ПЕТР I Великий) на маленьком островке-отмели к югу от Котлина как форт Кроншлот, который перекрыл для потенциального противника главный фарватер, ведущий к устью Невы, где строилась новая столица империи. 7 мая 1704 укрепления, включавшие в себя и две батареи на острове Котлин, вступили в строй (дата основания Кронштадта). По замыслу Петра, город должен был стать не только преградой на пути вражеских кораблей, но и базой Российского Военного флота. С 1709 на острове велось строительство складов и причалов для нужд флота, доков. Несколько позже был создан завод, на котором ремонтировались и достраивались боевые корабли. В 1723 году на Котлине заложили крепость и дали ей имя Кронштадт. Петр считал город частью столицы. Здесь работали лучшие архитекторы, был разработан перспективный план города с широкими улицами и большими площадями (Ж. Леблон (см. ЛЕБЛОН Жан Батист Александр) и Д. Трезини (см. ТРЕЗИНИ Доменико)).

В 1854 французская эскадра подошла к городу, намереваясь пройти к Петербургу, однако не рискнула двинуться дальше. К началу 20 в. неприятеля встречали мощные крепости и форты, построенные и постоянно модернизируемые с учетом последних достижений военной науки; 17 искусственных островов с укреплениями, а также батареи на северном и южном берегу Финского залива. Многие сооружения не имели аналогов в мировой военной архитектуре. В городе находился целый ряд высших военных учреждений и торговый порт, который приносил казне огромный доход. Здесь грузы перегружались с заморских судов на баржи и проходили таможню. Далее груз отправлялся в Петербург. Позже строй вступил морской канал, который позволил крупным судам доходить прямо до Петербурга, и город утратил свое значение как порт. Сегодня в связи с нехваткой портовых мощностей у России и строительством дамбы, связавшей город и континент, снова появились планы по развитию Кронштадстких портов.

С Кронштадтом связаны яркие страницы отечественного мореходства и кораблестроения и российской науки. Первый российский пароход совершил показательный рейс из столицы в Кронштадт, первый в мире ледокол был построен на этом острове. В местном госпитале впервые в России применили наркоз, здесь же открыли явление отражения радиоволн от кораблей. Жители города принимали активное участие в революционных событиях и, как и вся страна, оказались разделенными на два лагеря. Часть «революционных матросов» участвовала в революциях 1905 и 1917. Здесь же в марте 1921 произошло крупнейшее восстание против большевиков (см. КРОНШТАДТСКОЕ ВОССТАНИЕ 1921 года), после жестокого подавления которого В. И. Ленин (см. ЛЕНИН Владимир Ильич) все же решился на отмену военного коммунизма.

Во время Великой Отечественной войны город подвергался обстрелам с двух сторон. С севера находились финские войска, с юга - немецкие. Мощные орудия города-крепости наносили серьезный урон противнику, поддерживали операции сухопутных войск.

История города связана с деятельностью многих выдающихся людей. Вот только краткий список оставивших свой след в Кронштадте: Трезини, Баженов (см. БАЖЕНОВ Василий Иванович), Камерон (см. КАМЕРОН Чарлз), Брюллов (см. БРЮЛЛОВ Александр Павлович); Беллинсгаузен (см. БЕЛЛИНСГАУЗЕН Фаддей Фаддеевич), Крузенштерн (см. КРУЗЕНШТЕРН Иван Федорович), Лисянский (см. ЛИСЯНСКИЙ Юрий Федорович), Сенявин (см. СЕНЯВИН Дмитрий Николаевич); Бубнов (см. БУБНОВ Иван Григорьевич), Макаров (см. МАКАРОВ Степан Осипович), Шиманский (см. ШИМАНСКИЙ Юлиан Александрович); Ушаков (см. УШАКОВ Федор Федорович), Нахимов (см. НАХИМОВ Павел Степанович), Истомин (см. ИСТОМИН Владимир Иванович), Литке (см. ЛИТКЕ Федор Петрович), Лазарев (см. ЛАЗАРЕВ Михаил Петрович); Попов (см. ПОПОВ Александр Степанович) (изобретатель радио). На острове бывали Пушкин (см. ПУШКИН Александр Сергеевич) и Карамзин (см. КАРАМЗИН Николай Михайлович), Жуковский (см. ЖУКОВСКИЙ Василий Андреевич) и Гончаров (см. ГОНЧАРОВ Иван Александрович), Даль (см. ДАЛЬ Владимир Иванович) и Короленко (см. КОРОЛЕНКО Владимир Галактионович). С городом связано творчество Айвазовского (см. АЙВАЗОВСКИЙ Иван Константинович) и Боголюбова (см. БОГОЛЮБОВ Алексей Петрович). Здесь родились поэт Н. С. Гумилев (см. ГУМИЛЕВ Николай Степанович), физик П. Л. Капица (см. КАПИЦА Петр Леонидович). Первая российская кругосветная экспедиция под командованием Крузенштерна и Лисянского началась в Кронштадте, отсюда же ушли в антарктическую экспедицию Лазарев и Беллинсгаузен. Деятельность Иоанна Кронштадского (см. ИОАНН Кронштадтский) составила эпоху в истории Русской православной церкви. В городе действуют военно-морской музей (см. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ МУЗЕЙ), кабинет-музей изобретателя радио А.С. Попова.

Памятники архитектуры: укрепления (18 в.), Морской Никольский собор (1903-13); здания Офицерского собрания, госпиталя ВМФ, Итальянский дворец, здание водоподъемной машины и др. Памятники: Петру I, адмиралу С. О. Макарову, Ф. Беллинсгаузену, А. С. Попову, П. К. Пахтусову (см. ПАХТУСОВ Петр Кузьмич), линкору «Октябрьская революция» и клиперу «Опричник».

Большой энциклопедический словарь

КРОНШТАДТ (до 1723 Кроншлот) - город и порт в Российской Федерации, Ленинградская обл., на о. Котлин, в Финском зал., в 29 км к западу от Санкт-Петербурга. 45,2 тыс. жителей (1992). Судоремонт. Военно-морской музей. Кабинет-музей изобретателя радио А. С. Попова. Основан в 1703 Петром I как крепость для защиты Санкт-Петербурга с моря. С 20-х гг. 18 в. база Балтийского флота. Укрепления (18 в.), морской собор (1903-13). Памятник Петру I, адмиралу С. О. Макарову и др.

Гуманитарный словарь

КРОНШТА́ДТ - мор. форпост и аванпорт СПб. в 48 км к западу, на о-ве Котлин в Финском зал. Осн. Петром I. Стр-ву К. предшествовало создание искусств. о-ва с фортом Кроншлот (1704). Город строился с 1709, назв. закрепилось в 1723. Нек-рое время Петр I намеревался сделать его столицей России: вероятнее всего, его привлекало островное положение города, ассоциирующееся с образом Парадиза и неизбежно в этом случае приучающее подданных к мор. делу.

К. окружен крепостной стеной, на проливах между Котлином и берегами Финского зал. построено неск. фортов. К. неоднократно участвовал в военных действиях против враж. флотов, стремившихся пройти к СПб., и никогда ни один корабль противника не прошел за его укрепления. К. - гл. база Балтийского флота. Отсюда отправлялось подавляющее большинство эксп. рус. флота.

Планировка К. создана Ж. Леблоном и Д. Трезини; это образец идеального города барокко. Центр. ч. города окружена обводным каналом (1785-1844). В систему флот. сооружений входит уник. док, созд. в петровское время. Рядом на берегу - огромное здание быв. дворца А. Меншикова, наблюдавшего за стр-вом города и крепости. Сохранилось 9 губернских домов (арх. И. Браунштейн, 1710-е гг.). Город строили в осн. арх. Адмиралтейства; эту должность исполняли нередко крупнейшие зодчие России: И. Коробов, С. Чевакинский, В. Баженов (сухарный з-д, 1795-97), Ч. Камерон, А. Захаров (Толбухин маяк на небольшом о-ве близ К., 1810). А. Брюллов построил Присутств. места (1834-37), тогда же Э. Анерт создал Военно-мор. госпиталь, лютеран. ц. св. Елизаветы и др. В 1903-13 бр. Косяковы возвели громадный собор покровителя мореплавателей св. Николая - своеобразную реплику Софии Константинопольской; в 1910-26 они же построили Мор. б-ку. Облик города мало отличается от петерб.: та же архитектура, тот же тип застройки улиц в линию. В центре города неск. садов, многочисл. для небольшого города, пам., посв. рус. флотоводцам и событиям истории флота (пам. Петру I, адм. Ф. Беллинсгаузену, морякам клипера "Опричник" и др.).

Лит.: Розадеев Б. А., Сомина Р. А., Клещева Л. С. Кронштадт: Архитектурный очерк. Л., 1977; Раздолгин А. А., Скормков Ю. А. Кронштадтская крепость. Л., 1988.

Кронштадт. Морской собор

Кронштадт. Морской собор

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Кронштадт. Никольский собор.

Кронштадт. Никольский собор.

КРОНШТАДТ (до 1723 Кроншлот), город и порт в Ленинградской области, на острове Котлин, в Финском заливе, в 29 км к западу от Санкт-Петербурга. 45,2 тыс. жителей. Судоремонт. Музеи: "Кронштадтская крепость", мемориал А.С. Попова (1906), историко-краеведческий. Основан в 1703 Петром I как крепость для защиты Санкт-Петербурга с моря. С 1720-х гг. главная база Балтийского флота. Морской Никольский собор (1903 - 13).

Синонимы к слову кронштадт

сущ., кол-во синонимов: 2

город (2765)

порт (361)

Грамматический словарь

Кроншта́дт м

Сканворды для слова кронштадт

- В каком городе адмиралу Степану Макарову поставили памятник, а пьедесталом ему послужила 160-тонная гранитная скала, которую подняли со дна Выборгского залива?

- Военно-морская «столица» России.

- Название этого русского города в переводе с немецкого означает «коронный город».

- Город и порт в России, основанный в 1703 Петром I как крепость для защиты Санкт-Петербурга с моря.

- Малая планета.

- Среди его фортов есть и батарея «Князь Меншиков», названная в честь русского военно-морского министра.

- В России принята так называемая Балтийская система, а отсчёт ведётся от нулевой точки в этом городе.

- В каком городе родился физик П.Л.Капица?

- Родной город поэта Николая Гумилева.

- Крепость на острове Котлин.

Полезные сервисы

кронштадт виден

Сборник слов и иносказаний

кронштадт виден (иноск.) - о прозрачном, слабом чае

Ср. Blümchenthee - цветочек на блюдечке сквозь стакан виден.

См. москва видна.

Крылатые слова

О прозрачном, жидком чае. По одной из версий это выражение восходит к появлению в обиходе чайных блюдечек с изображением видов Кронштадта. Когда на такое блюдечко ставили стакан со слабо-заваренным чаем, то изображение легко просматривалось сквозь прозрачную жидкость (по аналогии с нем. В1шпсЬеп1ее - цветочек на чайном блюдечке). Но петербургский фольклор связывает происхождение этого выражения с иными обстоятельствами. В одной из легенд рассказывается, что чай, предлагаемый пассажирам во время морского путешествия из Петербурга в Кронштадт, заваривался всего один раз, еще до отплытия, на столичной пристани. Во время двухчасового плавания в него время от времени подливали воду, отчего по мере приближения к острову он становился все бледнее и бледнее, пока не превращался в слегка желтоватую жидкость, сквозь которую можно было действительно увидеть Кронштадт.

Полезные сервисы

кронштадтец

Грамматический словарь

кроншта́дтец мо 5*a

Полезные сервисы

кронштадтские восстания

Энциклопедический словарь

Кроншта́дтские восста́ния - матросов и солдат в Кронштадте в октябре 1905 и июле 1906. Подавлены войсками. В 1906 осуждено 1417 человек (в том числе 36 казнены).

Большой энциклопедический словарь

КРОНШТАДТСКИЕ ВОССТАНИЯ - матросов и солдат в Кронштадте в октябре 1905 и июле 1906. Подавлены войсками. В 1906 осуждено 1417 человек (в т. ч. 36 казнены).

Иллюстрированный энциклопедический словарь

КРОНШТАДТСКИЕ ВОССТАНИЯ, матросов и солдат Кронштадтского гарнизона и экипажей некоторых кораблей Балтийского флота:

1) в ходе революции 1905 - 07. Подавлено правительственными войсками. В 1906 осуждено 1417 человек (в том числе 36 казнены).

2) 1-18 марта 1921. Вызвано недовольством политикой "военного коммунизма", усилившимся в связи с неурожаем, хозяйственной разрухой и голодом. Основные лозунги: "Вся власть Советам, а не коммунистам!", "Советы без коммунистов!". Подавлено частями Красной Армии.

Полезные сервисы

кронштадтские восстания 1905 и 1906 годов

Энциклопедический словарь

КРОНШТАДТСКИЕ ВОССТАНИЯ 1905 и 1906 годов - КРОНШТА́ДТСКИЕ ВОССТА́НИЯ, матросов и солдат в Кронштадте в октябре 1905 и июле 1906. Подавлены войсками. В 1906 осуждено 1417 человек (в т. ч. 36 казнены).

Полезные сервисы

кронштадтский

Толковый словарь

прил.

1. соотн. с сущ. Кронштадт, связанный с ним

2. Расположенный в Кронштадте.

3. Принадлежаший Кронштадту.

м.

Иоанн Кронштадтский.

Орфографический словарь

кроншта́дтский (от Кроншта́дт)

Синонимы к слову кронштадтский

прил., кол-во синонимов: 1

Грамматический словарь

кроншта́дтский п 3a✕~

Этимологический словарь

кроншта́дтский

чай, шутл. о жидком чае, ленингр. От местн. н. Кроншта́дт потому, что через этот чай можно якобы видеть все насквозь от Ленинграда до Кронштадта; см. Фасмер, ZfslPh 16, 157 и сл.

Полезные сервисы

кронштадтский мещанин

Крылатые слова

XIX в. Мошенник. Считалось, что в Кронштадте наиболее легко можно было получить прописку, поэтому большинство петербургских мошенников называли себя кронштадтскими мещанами.

Полезные сервисы

кронштадтский мятеж

Орфографический словарь

Кроншта́дтский мяте́ж (1921)

Полезные сервисы

кронштадтское восстание

Энциклопедический словарь

Кроншта́дтское восста́ние - 1-18 марта 1921, вооружённое выступление гарнизона Кронштадта и экипажей некоторых кораблей Балтийского флота. Вызвано недовольством политикой «военного коммунизма», усилившимся в конце 1920 - начале 1921 в связи с неурожаем, хозяйственной разрухой и голодом. Лозунги восстания: «Вся власть Советам, а не коммунистам!», «Советы без коммунистов!». Подавлено частями Красной Армии.

Большой энциклопедический словарь

КРОНШТАДТСКОЕ ВОССТАНИЕ (1-18 марта 1921) - вооруженное выступление гарнизона Кронштадта и экипажей некоторых кораблей Балтийского флота. Вызвано недовольством политикой "военного коммунизма", усилившимся в кон. 1920 - нач. 1921 в связи с неурожаем, хозяйственной разрухой и голодом. Лозунги мятежа: "Вся власть Советам, а не коммунистам!", "Советы без коммунистов!" Подавлено частями Красной Армии.

Полезные сервисы

кронштадтское восстание 1921 года

Энциклопедический словарь

КРОНШТАДТСКОЕ ВОССТАНИЕ 1921 года - КРОНШТА́ДТСКОЕ ВОССТА́НИЕ (1-18 марта 1921), восстание моряков гарнизона Кронштадта и экипажей некоторых кораблей Балтийского флота, ставшее кульминацией социально-политического кризиса 1921 года и оказавшее воздействие на изменение политики большевиков при переходе к нэпу (см. НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА).

Причинами восстания было недовольство сохранением режима военного коммунизма (см. ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ) после разгрома белых. Поводом к волнениям стали выступления рабочих в Петрограде. 24 февраля 1921 рабочие Трубочного завода вышли на улицу. К ним примкнули рабочие других предприятий. Вскоре среди демонстрантов появились матросы и солдаты. Толпа освободила рабочих, арестованных за невыход на работу (на остановившихся предприятия).

Сообщение о волнениях в столице достигло Кронштадта. На митинге моряков и населения крепости 1 марта 1921была принята резолюция, требовавшая «немедленно сделать выборы советов тайным голосованием, причем перед выборами провести свободную предварительную агитацию всех рабочих и крестьян». Резолюция требовала также свободы слова для левых эсеров и анархистов, восстановления других гражданских свобод, освобождения политзаключенных - социалистов и пересмотр дел других, ликвидации привилегий коммунистов, структур большевистской экономической диктатуры. И главное экономическое требование: «дать полное право действия крестьянам над всею землею так, как им желательно, а также иметь скот, который содержаться должен и управляться своими силами, т.е. не пользуясь наемным трудом».

В восстании участвовало около 27 тыс человек. Большевики объявили кронштадцев вне закона, после чего крепость восстала. Был избран Военно-революционный комитет (ВРК), большинство членов которого были беспартийными. Важнейшие вопросы решались на собрании делегатов частей и предприятий. Активное участие в восстании принимали представители левых социалистических партий и течений от меньшевиков-интернационалистов (см. МЕНЬШЕВИКИ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ) до анархистов (см. АНАРХИЗМ). Лидеры восстания выступали за советскую власть без диктатуры коммунистов. 15 марта 1921 в «Известиях Военно-революционного комитета» была опубликована установочная статья «Власть советам, а не партиям!». Эта идея беспартийной демократии вытекала из идей бывших большевиков (таковыми были многие члены ВРК и участники восстания, в том числе председатель ВРК С. М. Петриченко). Их привлекли освободительные лозунги революции и разочаровала тоталитарная практика большевизма. Лидеры Кронштадта рассчитывали привлечь на свою сторону широкие рабочие массы, которые в свое время пошли за большевиками.

Продолжая «дело Октября», Кронштадт шел в русле рабочих и солдатских настроений, противостоящих не только большевистской диктатуре, но и «белой» реставрации.

Ситуация была неопределенной. В Петрограде и других городах продолжались крупные забастовки, рабочие заявляли о поддержке Кронштадта. Распространение движения на Петроград, неизбежное в случае таяния льдов, могло кардинальным образом изменить положение в стране - в руках восставших были основные силы Балтийского флота. Повстанцы рассчитывали также на наступление крестьянских армий Н. И. Махно (см. МАХНО Нестор Иванович) и А. С. Антонова (см. АНТОНОВ Александр Степанович).

Большевистское руководство Петрограда предприняло меры к изоляции восставших. Были проведены аресты активистов социалистических партий в Петрограде, разоружены воинские части, солдаты которых высказывали сочувствие кронштадтцам.

8 марта было предпринято первое наступление на Кронштадт 7-й армии (около 18 тыс человек) под командованием М. Н. Тухачевского (см. ТУХАЧЕВСКИЙ Михаил Николаевич). Восставшие отбили этот штурм. Большевики торопились, т. к. опасались, что с таянием льда восставший флот сможет двинуться на Петроград. К 16 марта численность 7-й армии была увеличена до 45 тыс. 17 марта красные перешли по льду Финский залив и утром следующего дня ворвалась в Кронштадт. После ожесточенных боев восстание было подавлено. В городе был развернут красный террор. Свыше 1 тыс было убито, свыше 2 тыс ранено, 2,5 тыс захвачено в плен. Около 8 тыс участников восстания (в том числе Петриченко) ушли по льду в Финляндию.

Полезные сервисы

кронштадтцы

Орфографический словарь

кроншта́дтцы, -ев, ед. ч. -тец, -тца, твор. п. -тцем

Полезные сервисы