Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

богословьныи

Словарь древнерусского языка

БОГОСЛОВЬНЫИ (6*) пр.

1.Восхваляющий бога, благочестивый, набожный:

И си ре(к) старець и многа множаиша. ст҃ѣи его д҃ши и б҃ословному ˫азыку достоина. иоасафу д҃шею печалну сущу оутѣшаше. (ϑεολόγου) ЖВИ XIV-XV, 132г.

2. Произнесенный богом, божественный:

А оубо и г҃ь нашь по вечери оученикомъ паскоу предасть. и таинѣи слоужьбѣ наоучи ˫а. но по б҃ословному. гла(с)у. не подобаѥть намъ. иже ѡ насъ оуказаниѥмь подобитисѩ. КР 1284, 115а; Св҃щеньныи василии великыи. иже глоубины дх҃вны˫а. б҃ословны гла(с)ы. испытова˫а (κατὰ τὴν ϑεολόγον φωνήν!) Там же, 332б.

3. Относящийся к богу, божественный:

i(с)съ... вѣсть кормити е҃ ю хлѣ(б) ʺе҃ в пустыни... и насыще(н)˫а останцi... в҃і҃ коша... то(л)... в҃і҃ бо коша избыто(к). иже по ест(с)ву и по о||бычаю. и б҃ословь˫а оученьѥ ˫а(в)лѩѥ(т). тр҃чьское бо и б҃ословное. ст҃ы˫а ради тр҃ца единого бж(с)тва. Г Б XIV, 85-86.

4. Богословский, церковно-юридический:

и на сборе ари˫аномъ инемъ инако гл҃щемъ. въставъ мелетии б҃ословнаго правила оуправлени˫а показа Пр 1383, 150а.

В сост. им. личн.:

Ст҃го григорь˫а б҃ословнаго ГБ XIV, 48а.

Полезные сервисы